Uma das grandes dificuldades que muitas pessoas enfrentam atualmente é a de como manter uma boa alimentação em época de pandemia. Isso acontece por uma série de motivos e, portanto, não existe uma resposta só que afeta todo mundo.
Por exemplo, para muitas pessoas, a pandemia acabou com o vale-alimentação ou os almoços em restaurantes por quilo. Trabalhando em home office, as pessoas passaram a ter de cozinhar, o que diminuiu a qualidade da alimentação, já que se tornou mais difícil fazer bons pratos (até por uma questão de tempo).
Já para outros, a ansiedade aumentou muito nesta pandemia. Nesse caso, a dificuldade ficou em evitar ir até o armário da cozinha para pegar algum ultraprocessado, como um pacote de biscoito, uma saco com batata-frita ou outra opção do tipo.
Seja qual for a justificativa, é fato que as pessoas não estão se alimentando bem nessa crise. No entanto, é vital aprender como manter uma boa alimentação em época de pandemia não só para manter o sistema imunológico fortalecido, como para evitar outros problemas de longo prazo.
Quer aprender a se alimentar melhor? Então siga a leitura abaixo!
Como manter uma boa alimentação em época de pandemia em 5 passos
1. Planeje dentro de seu orçamento
Faça um orçamento mensal de quanto gastar com a alimentação. Este orçamento pode ser semanal, diário ou por refeição, e dentro dele deve caber a variedade de cardápio que você costuma consumir. Tentar fazer um orçamento idealizado, fora da realidade da sua rotina alimentar pode trazer o efeito oposto: um rompante impulsivo de gastos além do desejado, com refeições nada saudáveis.
2. Equilibre a sua alimentação
Misture tipos de refeições ao longo das semanas. Busque acrescentar frutas, vegetais e legumes, mas não evite os carboidratos e proteínas, pois são eles que darão energia para seguir o seu dia. Alimentos ricos em ferro e ômega 3, como folhas verdes escuras e alguns peixes, são conhecidos no combate à depressão, que é um mal-estar recorrente na época de pandemia.
Caso goste de comer doces, dê preferência para os caseiros, como bolo, gelatina, pudim, pois contém menos sódio e conservantes do que os industrializados.
3. Tire um dia de folga da cozinha
Com as restrições de distanciamento e a ordem de evitar restaurantes e bares, comer pode se tornar monótono, principalmente se isso significa estar na frente do fogão todos os dias. Coloque em seu planejamento alimentar (e em seu orçamento), um ou dois dias de folga da cozinha por semana. Nesses dias, você pode pedir delivery de seu restaurante favorito através de aplicativos seguros de entrega, como o Rappi.
4. Não se perca da rotina alimentar
O home office trouxe desafios inimagináveis ao trabalhador, e um deles foi se reconectar dos hábitos alimentares fora do ambiente empresarial. Na rotina de trabalho fora de casa, há hora certa para comer: café da manhã antes do trabalho, pausa para almoço, um lanche da tarde e jantar ao chegar em casa. Porém sem esses marcadores, e trabalhando muitas vezes na própria mesa de almoço por falta de um lugar melhor, fica fácil se entregar ao hábito de pular refeições ou comer compulsivamente.
Regre a sua rotina alimentar como se estivesse trabalhando fora de casa: para isso, é importante acordar no mesmo horário, pausar para o almoço todos os dias, de preferência em um local diferente da área de trabalho, e se alimentar de 3 em 3 horas. Pause o que estiver fazendo para comer, pois isso fará com que seu cérebro entenda a alimentação como um ato consciente, e não compulsivo.
5. Troque ultraprocessados por naturais
Suponha que você queira comer um docinho de sobremesa depois do almoço. Qual é a sua principal opção? Talvez um pacote de biscoito? Pode ser um pouco de sorvete, nos dias mais quentes. Ou, quem sabe, uma daquelas balas de goma transparentes.
O problema de todas essas opções é que elas são alimentos ultraprocessados. Esses alimentos estão intimamente ligados a um aumento no risco de doenças cardiovasculares e cerebrais, o que é obviamente negativo para a saúde.
Portanto, o ideal é trocá-los por opções mais saudáveis. Por exemplo, substitua um doce ultraprocessado por uma fruta. Vale até mesmo inovar e prepará-las de forma diferente. Por exemplo, corte uma maçã em fatias finas, leve-a ao forno por alguns poucos minutos até ficar tostada e jogue um pouco de canela por cima. Você acabou de fazer chips de maçã que, além de serem deliciosos, são mais saudáveis.
Pronto! Essas são as 5 principais dicas que formam a estrutura de como manter uma boa alimentação em época de pandemia. É importante se preocupar com o que você come nesse período, mas tente não aumentar os níveis de estresse com isso, pois esse também é um hábito ruim. Encare essas mudanças como a possibilidade de descobrir novas coisas. Vá testando e veja o que você gosta e o que não gosta. Assim, ficará mais fácil assumir novos hábitos alimentares.
E aí, gostou do conteúdo? Então conte para a gente o que você tem comido nessa pandemia!
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